Den Klosterpfad entdecken

Bitte wenden Sie sich an die Touristik Bad Herrenalb
Helga Merkle | Tel. 07083 / 5005 46 | helga.merkle@badherrenalb.de

Gruppen-Führungen (auf Anfrage)
Gern führen wir auch Gruppen über den Klosterpfad (auf Anfrage auch in englischer Sprache):

• Zeitdauer 3 Std., max. 3-4 Std. je nach Vereinbarung
  • Gruppenpreis (bis 25 Personen) für kulturhistorische Führung mit Klosterpfad-Guide 50 €
  • Gruppen, die Schwerpunktwünsche äußern zahlen 70 Euro (z.B. Kontemplativ-liturgische und interaktive Führung oder „Mit Mystikern auf dem Klosterpfad“ mit dem Kurseelsorger)

Themen-Führungen (auf Anfrage)
Neben der "1000 Jahre auf 5000m"-Tour bieten wir auch folgende Thementouren an (auf Anfrage auch in englischer Sprache):

• Interaktive Führung mit liturgisch-kontemplativen Inhalten (mit dem Kurseelsorger)
  • „Mit Mystikern unterwegs – auf dem Klosterpfad“ (mit Kurseelsorger)
  • Kulturgeschichte der Botanik auf dem Klosterpfad erleben - Pflanzenkunde im Mittelalter
  • Essen wie im Kloster (beim „Klosterwirt“) mit Klosterwein

Gruppenangebot - "Symbole der Zeitgeschichte"
Außergewöhnliches, Alltägliches, Religiöses, Abwehrzauber

Im Museum Bad Herrenalb (Feierabendziegel Sammlung Bernt, Ziegel-Museum, Im Kloster 2) werden handgefertigte, historische Dachziegel mit Motiven gezeigt, die alle das Haus und seine Bewohner unter besonderen Schutz stellen sollten.

Diese weitgehend unbekannt gebliebene Tradition vermittelt den Besuchern historisches, handwerkliches und soziales Wissen in berührender Weise.

• Dachgeschichte (Stroh, Holz-Schindeln, Tonziegel)
  • Herstellung von Ton-Dachziegeln (Gewinnung des Rohmaterials, Ziegel streichen, Brennen)
  • Dachskulpturen, Dachschmuck
  • Firstziegel
  • Motiverklärungen
  • Sozialgeschichte des Zieglerhandwerkes (Zunftwesen, Leben vor den Toren der Stadt)

Gruppenführungen
- bis 6 Personen: 35€ inkl. sachkundigen Führer.
- 7 bis 20 Personen: 2,00€ pro Person plus 20,00€ für sachkundigen Führer.
Größere Gruppen auf Anfrage.

P.S.: Führungen werden im Museum auch in englischer und französischer Sprache angeboten.

Direkt-Info und Anmeldung:
info@museum-bad-herrenalb.de
www.museum-bad-herrenalb.de

Das sind unsere Klosterpfad-Guides,
die Sie ab April wieder jeden Sonntag und in besonderen Gruppentouren auf dem Klosterpfad mit Information, Geschichte und Geschichten durch „1000 Jahre auf 5000 m“ führen und begleiten:

Kloster-Guide Dr.-Ing. Hermann Krug.jpg

Dr.-Ing. Hermann Krug